• Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Яндекс: Каталог виджетов
  • Главная страница
  • Поиск
  • Карта сайта
  • RSS

Пропустить

• Список форумов ‹ Производители ‹ Ноутбуки Toshiba ‹ Обсуждение ноутбуков Toshiba
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ

Ноутбук Toshiba Qosmio G30-211

Источник: https://www.notebook-center.ru/catalog_toshiba_1386.html

Модератор: FuJI

Ответить

Сообщение *alex* » 21 окт 2010 21:21

Не за что. Рад, что оказался полезен :)
Юрий, я пришел к выводу, что просто ребол делать смысла нет: дефект микросхемы, вызванный отслойкой кристалла от подложки, этим не вылечить. Поскольку ребол - это отпайка чипа от мат.платы, создание новых шариков из припоя на подложке чипа (ну и попутно чистка мат.платы от остатков припоя на том месте, где стоял чип) и его последующий монтаж на плату, то тогда уж попутно лучше менять сам чип на новый и более надежный.
Дело не только в качестве пайки, но и количестве циклов нагрева-охлаждения. Поясню: если чип вышел из строя, то число циклов его нагрева-охлаждения достигло предела. Какой смысл ставить дефектную деталь обратно? Кроме того, при пайке нужно подогревать и саму мат. плату, т.е. повергать риску выхода из стоя остальные компоненты, особенно расположенные рядом чувствительные к нагреву микросхемы видеопамяти. Не буду сильно останавливаться на риске, вызванным неправильными действиями монтажника, например, разрушения маски (лакового покрытия на месте монтажа, предотвращающем избыточное растекание припоя и замыкание нескольких контактов) или перегрева, скажу лишь, что чем меньше нагревать плату и чип, тем лучше, а использование старой детали может привести к необходимости ее скорой замены. Помимо выкинутых на ветер денег, это еще и лишний риск убить ноут насовсем.
*alex*

Сообщение *UserOk* » 25 окт 2010 13:18

По-скольку стоимость ремонта сопоставима со стоимостью ноутбука, а он большой ценности для меня не представляет, я решил не морочиться: взял у знакомого промышленный фен, прогрел материнскую плату в районе видеочипа на 270 градусах и ноутбук опять в строю :) Правда вот БИОС не удалось обновить - какая-то ошибка при попытки установки... может я его уже обновлял, сейчас уже не помню...

По поводу установки нового видеочипа - идея правильная, но тогда ремонт вообще дорогущий станет. На такое могу пойтить только по гарантии, ибо не считаю нужным оплачивать ошибки производителя из своего кармана (хватит самого неудобства и хлопот связанных с ремонтом). Просто в следующий раз ноутбуки Тошиба будут исключены из рассматриваемых вариантов покупки.
*UserOk*

Сообщение *alex* » 25 окт 2010 18:51

Я тоже так делал. Прогрев - лекарство не более чем на пару недель
*alex*

Сообщение *alex* » 03 апр 2011 22:02

Татьяна, на эти вопросы Вам ответят только в мастерской. А там, конечно, глянут на мат. плату, попробуют что-нить сделать (например, польют флюсом и прогреют плату на паяльной станции). Будем надеяться, что Вам повезет и плата заработает. Если нет - то под плата замену. Заодно: клавиатура нормально работает? Скорее всего, на нее попала вода...
*alex*

Пред.

Ответить

Вернуться в Обсуждение ноутбуков Toshiba