Всем привет! Не так давно с приходом новой линейки VR-ноутбуков от компании MSI (это те, что идут с графикой GTX 10xx) обновилась и предустановленная во все эти ноуты утилита для контроля системы Dragon Сenter.
Знаменательно в этом событии то, что центр включает в себя активацию одной очень интересной, но при этом совершенно непонятной технологии под названием X-Boost. Основная ее задача заключается в повышении скорости работы устройств хранения информации. Подробностей не так много, но компания обещает нам прирост примерно в 20-30% для устойств USB 3.0 и 8-11% для PCIe и SATA. В принципе, это наглядно иллюстрирует картинка, которую можно лицезреть на официальных страничках любого VR ноута MSI.
Так это или нет мне и предстоит выяснить в этой статье. Подходов будет два: для начала зафиксируем прямой факт работы этой технологии, затем протестируем ее влияние на некоторе дисковые бенчмарки (это будет часть 2).
Для опытов у меня на тестировании было два ноута - мой не очень новый MSI GT72S 6QE и свеженький MSI GE63VR 6RF. На обоих устройствах была установлена последняя версия Dragon Center с сайта MSI. Кстати, небольшой лайфхак - этот центр можно поставить на старые ноуты, на некоторых он даже почти полностью корректно работает (как мой). За подробностями очень советую посетить русский форум MSI.
Здесь сразу же всплывает факт, что технология X-Boost на моем GT72S работать не стала. При проведении различных тестов её включение и выключение никак не сказалось на скорости передачи файлов как через USB, так и с внутренними устройствами. В общем - свой ноутбук я исключаю из проверки.
Далее переходим к нашему MSI GE63VR 6RF. Попробуем оценить некоторые варианты работы нашего X-Boost:
- Копирование файлов с USB 3.0 на SDHC карту
- Копирование файлов с USB 3.0 на предустановленный SSD PCIe х4 накопитель
- Копирование с внутреннего HDD на внутренний SSD
Устройства:
SDHC карта SanDisk Extreme Pro С10 95MB/s 16GB
USB Kingston Data Traveler 3.0 100G3 64GB
Внутренний SSD Toshiba THNSN5256GPU7 PCIe x4
Внутренний HDD HGST HTS721010A9E630 SATA 3
В принципе, результаты этих тестов наглядно должны показать, есть ли эффект от включения этой технологии. Сразу оговорюсь - для эксперимента я пробовал полностью удалять Dragon Center в надежде увидеть, что скорость просто будет "максимальной", что он ее просто режет, однако, такого не произошло.
Итак, вот результаты копирования с USB 3.0 на SDHC карту с выключенным X-Boost USB:
Результаты копирования с USB 3.0 на SDHC карту с включенным X-Boost USB:
Что же мы видим? Скорость реально немножко подросла. Давайте считать. Мы получили примерно 1.3 мегабайта в секунду прироста в пользу технологии X-Boost. Дабы небыло вопросов - тесты проводились раз пять, так что эти показатели вполне можно взять за средние. Суть такова, что прирост составил 5% из обещанных минимальных 20%. Да, он есть, но незначительный в рамках таких скоростей и устройств.Давайте смотреть что будет, если мы будем копировать с USB 3.0 на SSD PCIe х4. В данном тесте я активирую X-Boost для обоих типов устройств где-то после трети процесса копирования:
Что здесь видно? Спустя примерно одну третью часть процессора активируем технологию X-Boost и получаем реальный прирост в скорости. При выключенной технологии скорость держалась порядка 74 мегабайт в секунду, что видно на графике. Таким образом мы имеем 8% прироста благодаря X-Boost. Опять же, это не 20% как обещали, но тоже неплохо.Кстати, переключатель Storage Boost вообще проявил себя не очень влиятельно на процесс.Следующий этап - будем копировать с HDD на SSD. Так как последний может принимать данные намного быстрее, чем способен выдать жесткий диск - любые изменения мы сразу заметим.
На протяжении всего процесса копирования я пару раз изменял положение ползунка Storage Boost, а так же USB Boost ради интереса. Все бесполезно - скорость держится на уровне около 133 мегабайт в секунду, небольшие колебания никак не относятся к X-Boost и составляют не более мегабайта в секунду.
Выводы по первой части тестирования
Что ж, могу сказать, что X-Boost действительно работает. Что печально - получить такие же результаты как и MSI я не смог, но и 8% уже что-то. Вероятно, с более производительными флешками результат был бы лучше. Пока не очень понятно, каким образом реализуется прибавка к скорости, об этом я попробую рассказать вам во второй части этой истории (если смогу узнать). Если это чисто программная фишка - я буду более чем доволен. Так же впереди у нас влияние технологии на результаты бенчмарков. Продолжение следует! =)