Всем привет! Итак, представляю вашему вниманию продолжение статьи о весьма интересной и непонятной технологии MSI X-Boost! В этом части я, по возможности, обещал показать влияние ее на результаты бенчмарков и раскрыть некоторые подробности о ее технической реализации. С первым никаких проблем, а вот подробности работы разузнать так и не удалось. В тестировании сегодня: Ноутбук MSI GE62VR 6RF Внутренний SSD Toshiba THNSN5256GPU7 PCIe x4 Внутренний HDD HGST HTS721010A9E630 SATA 3
В качестве бенчмарков я решил взять весьма популярный CrystalDiskMark версии 5.1.2 и немного менее популярный, но достаточно информативный ATTO Disk Benchmark.
В качестве тестируемого устройства я выбрал SSD накопитель - так будет наиболее заметно улучшение производительности на мой взгляд. Результаты теста очень неоднозначны. Активация технологии явно изменает какие-то настройки, из-за чего скорости имеют достаточно большой разброс на разных параметрах передачи. В некоторых случаях прирост есть, в некоторых - наоборот. Что ж, посмотрим что будет дальше.
Результаты достаточно интересные. Как и в тот раз, тест я проводил около 5 раз. Как можно заметить, при последовательным чтении скорость несколько упала, а вот запись наоборот - выросла. Сначало я хотел отнести это к погрешности, но из теста в тест результат повторялся. Схожую ситуацию можно замиетить и в других вариантах тестов. Однозначно сказать, что из этого хорошо я не возьмусь. На мой взгляд, при такой скорости все это не существенно. С другой стороны - фишка любого SSD - случайное чтение. Включение технологии этот параметр "прокачивает", как видно из результата.
С жестким диском ситуация несколько более интересная. Здесь прирост очевиден, хоть и небольшой. Говорить о каких-либо 20% явно не стоит, но долька правды в X-Boost явно есть!
Выводы Итак, учитывая результаты тестирования первой и второй частей с уверенность могу сказать, что X-Boost действительно увеличивает скорость, но очень и очень мало, что вряд-ли будет заметно для конечного пользователя. Думаю, его можно оставить во включенном состоянии, пяток лишних мегабайт в секунду при копировании на флешку явно не помешает, чего нельзя сказать про Storege режим - его бы я выключил (хоть он и увеличивает скорость произвольного чтения\записи) и довольствовался ускорением только USB.