Начнем с размеров, тут все ясно - 15,6. Семнашка великовата, стоит дороже, да и хватало мне 15 дюймов. Но я не учел нюанс. На самсунге была матрица 16:10, а на новых ноутах сейчас 16:9. Новые матрицы более широкоформатные, но при той же диагонали - общая площадь экрана меньше (!). Да, экран чуть шире, но в высоту он реально меньше и это заметно... Ну это такое маркетинговое наипалово. Типа пишем диагональ как и раньше, а матрицу нарезаем меньше. Хитрожопые твари, че тут говорить Но можно к пятнашке прикупить недорогой монитор 18,5 (1366х768) и получить нормальный экран без потери производительности из-за разрешения.
Итак, берем 15,6 1366х768. FULL HD мне нафиг не упал. Далее - проц. Тут все было ясно - интел на голову впереди АМД. Да, в рейтингах амд где-то внизу, i5, i7 доминируют. Но новые амд А6 и А8 (Llano) как показывают результаты разгона некоторых товарищей - превосходят в том числе и i5. Впрочем, это уже почти вопрос религии - практически все современные процы тянут игры без проблем. Вывод - берем, что дают, а дают, в основном, интел)). i5 в принципе достаточно, два ядра, четыре потока - скорее видяшка устареет, чем проц перестанет тянуть.)
Самое сложное и интересное - видеокарта. Идем сюда
В результате обнаруживаем, что с радеоном 6770 больше всего ноутов у НР, она их штампует, как горячие пирожки, а на гт555 самым приличным вариантом по соотношении цена/мощность оказывается MSI. Про ноуты микростар раньше я вообще не слышал. Нет, ну я знал, что есть фирма микростар, в принципе бренд по комплектующим из первого эшелона, но чтобы ноутбуки... Чудны дела твои, Господи )
Почему я взял MSI с гт555 и не взял НР с 6770м? Будете смеяться. Магазин с микростаром оказался банально ближе в несколько раз, чем магазин с нр . Да, для Питера это актуально.. дожили блин )) Поэтому поехал за микростаром. Итак, что мы имеем:
MSI GE620DX-274RU T-34 Limited Edition
проц - i5 2410m 2300 (разгоняется сам турбой да 2700, когда задействованы оба ядра, и почти до 2900, когда задействовано одно ядро)
память - 4, расширяется до 16 (да-да, четыре слота... два с одной стороны платы и два с другой )
экран - 15,6, лед, глянцевый (я привык к глянцу, меня не напрягает абсолютно), матрица самсунговская Samsung 156AT05-H01, лохматого 2008 года... Не бог весть какие краски, но по сравнению со старым глянцевым самсунгом (не лед) - посто супер.. Да, экономят, но качество вполне на уровне.
на винте сэкономили тоже - 500 гигов, но 5400.. Впрочем, на быстродействии это не сказывается, мы же не с SSD сравниваем )))
привод двд - стандартный пионер
разъемы юсб, 2.0, 3.0 - все как у всех, кардридер, hdmi, vga...
далее интересней - звук - просто отличный! По сути реалтек, но с THX TruStudio Pro. Уж не знаю, аппаратно они это делают или на уровне дров (утилита соответствующая стоит), но звук просто отличный. Четыре динамика звучат лучше, чем телевизор
блютус, wi-fi, hd камера... 802.11n поддерживается.
Очень хорошая клавиатура островного типа (это сейчас модно). НЕ прогибается вообще. Объяснение простое - по середине она имеет ребро жесткости, даже кажется из-за этого немного выпуклой)
Очень удобный доступ к системе охлаждения. Снимается задняя крышка и вуаля - перед нами проц, видяха, память, жесткий и вся система охлаждения с кулером и трубками. Сама СО продумана тоже неплохо. Не такая, конечно мощная, как на старших игровых моделях МСИ, но вполне. Непривычно поначалу было слышать шум кулера в режиме без нагрузки. Он НЕ отключается, но в целом не напрягает. При нагрузке в тестах и играх - шумит как самолет, но понять его можно - проц и видяха весьма горячи. Впрочем, хорошие большие наушники - и шум вам не страшен))
По поводу дизайна в целом. Да, возможно не НР в плане мулечек и фенечек, но все добротно и красиво. Верхняя крышка - алюминий (или очень хорошо покрытый пластик под алюминий)) Цвет необычный коричневый. В дизайне действительно есть что-то от легендарного танка))
Ну, и самое интересно - про видяху и производительность.
Мне досталась GT555m 2 Gb на чипе GF116 со 144 шейдерами, шиной 128 бит, памятью ddr3.. Да, на памяти сэкономили, но по факту память и шина не сильно влияют на производительность. Видеокарта гонится со штатных частот 650/1300/900 вплоть до 900/1800/1080 А это, господа, штатные частоты GTX560m - по чипу и шейдерам. Да, отрезанный (а скорее всего просто выключенный) блок шейдеров не позволяет догнать гтх560, но гтх460 догоняет влегкую
Причем разгон я делал без повышения напряжения! Если бы его можно было повысить, то.. Его, кстати, можно повысить, но не так просто, как у амд, пока не охота заморачиваться с прошиванием биоса.
Результаты тестов с максимальным разгоном:
3DMark 2006 - 13700 ( в среднем)
3DMark 2011 - Р1950
в Vantage было Р7357 на частотах 820/1640/1098, на максимальных не прогонял..
В играх проблем, разумеется нет при таком галимом разрешении 1366х768. Единственное Ведьмак-2 ессно не пойдет на ультре с запредельным, но в высоких без вертикальной синхронизации, без SSAO, и без размытия в движении идет отлично. Эффект размытия - на любителя, а SSAO вообще не понимаю зачем нужно, едва видно разницу, понты да и только. Главное текстуры и сглаживание
И Alan Wake не вполне идеально идет на максе, видно хреновато перенесли. Но это логично, порт как никак
Вобщем, ноут вполне стоит своих денег, я доволен. Кто будет выбирать себе новый ноут - рекомендую MSI, мне понравилось, подход в целом грамотный. И не берите с видяхой слабее чем гт555м или радеон 6770м
ЗЫ. Если будут вопросы - задавайте, отвечу )