Вобщем попал в мои руки ссд диск Crucial M4 128гб.
По тестам один из самых надежных и лучших исходя из критериев цена/качество/скорость. Поставил на него свежую виню и начал щупать. Ноут включается за ~15 секунд, система стала более отзывчивой, рейтинг вини поднялся до 7.9. Но какого то волшебного вау о котором все пишут не ощутил. Т.к. забыл скопировать на внешний хдд пару файлов, поставил назад свой, и вот тут преимущество ссд сразу ощутилось. Казалось ноут включался пол года, стартап софт загрузился еще через пол года, в то время как на ссд это все происходило мгновенно. Теперь после трех дней использования ссд сделал кое какие выводы.
1. Скорость.
Да все грузится быстрее, но это при загрузке софта в первый раз, второй раз когда этот софт уже в кэше, эта разница уже не так заметна. Да ноут загружается до логина меньше чем за 15 секунд, но полная перезагрузка с логином и загрузкой стартап софта на ссд по сравнению с моим далеко не самом быстром хдд с 5400 об/мин, быстрее всего чуть более чем на пол минуты. Эту разницу в пол минуты делают - загрузка вини (на 10 сек. быстрее), загрузка стартап софта (на 20 сек. быстрее) и немного выключение (на 5 сек. быстрее), все остальное ссд ускорить не в силах. Очень заметна разница в скорости при открытии папки с 20+ фильмами так сказать в картинках, на ссд это происходит мгновенно, на хдд картинки фильмов открываются как домино. Лично мне больше всегда нравится, что после скана отпечатка пальца весь стартап софт загружается за 1 секунду, то есть не надо ждать пока он сначала загрузится сам, потом включит приложение мобильного и-нета, потом появится скайп, потом через какое то время еще бог знает что, на ссд это все появляется сразу и ноут готов к работе. Игры и так загружаются за 10 секунд, на ссд это конечно быстрее, только вот кто считает эти секунды.
2. Цена за гигобайт.
Учитывая что эти 128 гб стоят дороже, чем Western Digital Scorpio Black 750gb 7200mrp 16mb, я задумался... 128гб = 119 реальных гигабайт, виня плюс нужные мне программы весят ~35 гб, это при том, что я убрал резервирование места под хибернейт эквивалентное объему оперативной памяти. Учитывая что ссд диски очень нежелательно заполнять более чем на 90%, а лучше делать это до 80%, т.к. это существенно уменьшит срок его жизни, то остается 119 - 15% = ~100 гб, 100 - 35 = 65 гб под все остальное. Получается мы вернулись во времена когда хдд на 80 гб было нормой, а 160 - нереально много, только тогда софт и игры весили в 10 раз меньше.
3. Второстепенные плюсы
Неслышно как он работает и он не греется. Если первый фактор мало влияет на 99% пользователей, то второй является очень большим плюсом. Тачпад теперь не становится теплым и охлаждение ноута стало работать гораздо тише, то есть если раньше охлаждение было всегда в активе, то теперь его вообще не слышно.
Вывод.
Что интересно, эти три дня я уже привык качать фильмы и мусор сразу на внешний диск. Конечно идеальным вариантом было бы поставить хдд вместо двд-райтера, но он мне периодически нужен. Правда можно купить внешний, но тогда вся эта затея уже перевалит с соотношения гб=дорого, до гб=очень дорого. Сейчас думаю оставить себе этот сдд или нет, цена вопроса - 100$, пока еще не решил. А учитывая то, что простому покупателю в интернет магазине он обойдется в 160$, тут стоит задуматься еще больше... Один словом, штука конечно хорошая и за ней будущее, но цена за гигабайт пока слишком велика.