Прошел год после нанесения ЖМ... последний месяц уже был просто мучением.
Дошло до того, что когда я просто сижу в рабочем столе, кулер метелит на 5000 оборотов, а темпа сразу под сотню.
Фильмы посмотреть уже невозможно - лагает, звук затыкается. Видео с телефона в UHD уже просто не тянет... тупо не идет... стоп-кадр получается...
Разобрал - металл въелся в подошву радиатора, такое как абразивное напыление, но которое уже является частью радиатора и пальцами или тряпочкой с растворителем не убирается..... в итоге этот застывший засохший металл уже не охлаждал, а просто как упор, наоборот, отодвигал проц от радиатора, прижим и так слабый... в итоге на нулевой нагрузке даже под сотню темпа.... троттлинг гасил частоту до меньше чем 1ГГц и ниже....
Проц слава богу не так все печально - очистил с растворителем, снова блестящая глянцевая поверхность, но не без изъянов.... появились какие-то как-бы вкропления на блестящей зеркальной поверхности проца, которые пальцем даже не ощущаются.... в общем почистил как мог с растворителем...
Подошву радиатора тщательно зашкурил, чтобы не оставалось и следа от ЖМ... к сожалению шкурка под рукой была только P80, так что полирнуть не удалось.. ну на ощупь было довольно гладко... фотки все есть о чем я говорю.. и камня и подошвы радиатора после ЖМ..... я словами все описал выкладывать сейчас лениво....
Итог - намазал старую добрую MX-4. В рабочем столе 44-45 градуса, фильмы пошли без проблем, любые мои нагрузки деловые и развлекательные - троттлинга не дают.... аида естественно троттлинг дает, запустил разочек глянуть.. но результат был предсказуем - MX-4 не тянет стресс-тест аиды на ноутбуке.... это и раньше было. В общем меня все устраивает теперь, пошло нахрен это ЖМ... ТАКОГО перегрева проца с обычными пастами у меня никогда не было.... если вы заядлый оверклокер и игрок - и готовы раз в 3-4 месяца перемазывать ЖМ - вперед.... если не готовы - не парьтесь - мажте MX-4 и будет вам счастье... 1С-ка, фильмы, торренты, интернет и все остальное что обычно висит на фоне - никак не напрягают ноут, температура низкая и кулер на низких оборотах, я уже и отвыкнуть успел.
Резюме: ЖМ со временем ЗАСТЫВАЕТ!!! Вспомните терминатор-2 ))) при этом въедается в подошву радиатора и требует последующего зашкурирования и шлифования. Охлаждение при этом падает ДО НУЛЯ. Повторяю - в рабочем столе при НУЛЕВОЙ нагрузке - никаких прог не запущено - темпа уже сразу под сотню... Мажем MX-4 - уоля, темпа сразу 44-45 в простое с нулевой нагрузкой... да, могла бы быть и поменьше, но это надо другую пасту и другой ноутбук ))))