Владимир, Сергей скажите мне одно - нафига вам пернула ХР? Это же прошлый век! Вы еще Millenium попробуйте поставить, может что-нить и выйдет %)
Владимир, зачем вам менять разрешение на 800х600? Гляньте на монитор - он специально сделан под широкоформатки, т.е. просмотр фильмов в HD, flv и т.п. качестве. Это Вам не экраны старого образца, которые более или менее были похожи на квадрат. Разумеется, старые фильмы, игры будут обрезанными - здесь Вы ничего не сделаете.
Юрий, см. комментарий от 9.06.2010 + этому к этому добавить: открываете ярлык проги/игры правой кнопкой мыши, заходите в "Свойства", затем "Совместимость", потом ставите галочки в "Отключить композицию рабочего стола" и "Отключить визуальное оформление". Производительность возрастет где-то в 1.5 раза, потому что "Семерка" из-за оформления хавает неслабо. Если хотите еще повысить производительность, то при запуске прог отрубайте лишнее: антивирус, гаджеты и др. фоновые программы. Зайдите в диспетчер задач и посмотрите сколько работает процессов и расходуется памяти. Когда я купил бук, то он показывал 70 процессов (на новой винде!) и 1,2ГБ занятой памяти. На чистой "семерке" должно быть 35-40 процессов, и занятой памяти 500-700Мб (в зависимости от версии).
Если хотите провести "чистку", то в командной строке пишите msconfig и убирайте излишки в автозагрузке и службах. Перезагружайте комп, опять открывайте диспетчер задач и смотрите сколько процессов и освободилась ли память.
Вроде ничего не упустил... Могу лишь на посошок посоветовать устанавливать лишь необходимые проги, а остальную фигню не накапливать. Ах да, можете еще вот что сделать:
Мой комп - Свойства - Дополнительные параметры системы - Параметры быстродействия - Дополнительно - Изменить виртуальную память - Указываете размер на дисках (где стоит система там ставьте побольше, у меня например стоит "исходный" 2500Мб, "Максимальный" 6000Мб.).
Плюс к этому, можете сделать дефрагментацию диска - будет вообще пулять))
Вот теперь точно все сказал))